空分设备主冷爆炸机理与防爆措施_厦门氮气_厦门液化二氧化碳,厦门高纯氩气

如何防止医用氧气瓶泄露

1、瓶阀关闭状态漏气   瓶阀关闭状态漏气一般是阀心的芯轴毁坏或保险片损坏或部位不佳,密封性不太好,拆换阀心或保险片就可以清除。这类漏气一般在商品原厂前解决好,客户如有时候遇到这类状况,拿回生产厂家拆换就可以。   2、…

厦门氮气

一、 主冷爆炸机理

 

1.风险化学物质

 

a.易燃成分:主要是乙炔气体等氮氧化合物,乙炔气体更为风险,在液态氧中的溶解性很低(5.6×10-6mg/L),非常容易以固体溶解并引起爆炸。

b.阻塞成分:主要是二氧化碳、水份和氧化亚氮,尤其是氧化亚氮,日趋造成关心,她们结晶体溶解后,阻塞主冷安全通道,会造成主冷“干挥发”和“死端烧开”,导致氮氧化合物萃取、堆积、溶解,引起主冷爆炸。

c.氧化剂:液态二氧化碳为氧化剂。

 

2.几类点爆要素

 

a.固态残渣颗粒的机械设备碰撞点爆(乙炔气体颗粒等磨擦、液态氧冲击性)。

b.静电感应,如二氧化碳颗粒做到(200300)×104ppm时,可造成静电感应,工作电压达5kV

c.有机化学敏感度超强的化学物质(如活性氧和氮的氧化物)。

d.气旋冲击性、工作压力冲击性、气蚀现象造成的工作压力单脉冲,造成溫度上升引起爆炸。

 

二、主冷防爆型对策

 

1.提升原材料空气指数操纵

 

co2厂区应长期在上风向,距乙炔气体产生站300m之上,杜绝有害物质源,提升原材料空气指数操纵,一旦环境污染比较严重,要采取有效对策。

 

2.消除有害物,避免氮氧化合物等堆积

 

堆积关键要素以下:

 

a.充分运用液空液态氧吸附器消除乙炔气体等氮氧化合物的功效,严苛按时调换吸附器和操纵加温再造溫度,提升吸咐高效率。

b.从主冷中排污1%的商品液态氧,消除氮氧化合物。

c.按时对空分开展大升温,以去除堆积在换热器和精馏装置内残余的二氧化碳及氮氧化合物残渣。

d.液态氧泵长期性资金投入运作,选用碳分子筛吸咐的,氧化亚氮特种气体网吸咐实际效果不太好,可在碳分子筛吸附器里加一层5A碳分子筛。

 

3.选用高、精、尖测量仪表,完成线上与线下检测

 

这一工作中要世界多极化、系统化、按时开展,若环境恶化,需随时随地采取措施对策,把有害物操纵在规范以内,乙炔气体在0.5、甲烷气体120、总碳155二氧化碳4、氧化亚氮100(量级10-6)。

 

简述环氧乙烷杀菌气体的灭菌原理

环氧乙烷灭菌汽体做为超低温灭菌最常见的一种灭菌方式。环氧乙烷灭菌在医疗机械商品灭菌行业运用普遍。因为环氧乙烷汽体的开朗型,除菌力好、除菌谱广,对物件危害轻度等优势,环氧乙烷和二氧化碳的混合气已变成现阶段最关键的平时超低温灭菌方式之一。 一、…

厦门氮气

4.操纵实际操作液位

 

液位高、循环系统倍比大,二氧化碳及烃类化合物不容易累积萃取。武钢天然气厂选用全浸实际操作,经很多年安全性运作,所有加工工艺主要参数同未浸前一样,而且仍有充足的分离出来室内空间,传热总面积也符合要求,取下的co2都没有汽液带入状况,因此主冷全浸实际操作是有益没害的。

 

5.路边停车与防爆型

 

路边停车重新启动,难以避免地存有一定時间的低液位实际操作,此环节易产生氮化合物的部分萃取,另外重启时,板式热交换器在一段时间内工作状况异常,自消除实际效果不太好,导致二氧化碳阻塞,再再加气旋冲击性,就会有很有可能在主冷产生微爆,因此应最大限度的降低路边停车的频次,或防止全出液,对主冷推行独立升温,有标准应全方位升温。

 

6.按时清理

 

运行2年或更长期时,解决精馏装置及液态氧呼吸系统开展清理脱油,主冷模块应侵泡8h,清理后用充足工作压力的气体完全吹除,然后充足升温干躁。

 

7.避免静电感应堆积

 

液态氧的企业电阻器很大,便于造成静电感应,不在接地装置状况下可造成数千伏的静电电压,因此要按时对空分装置开展接地装置查验。

 

8.避免油的进到

 

若油被带到空分装置,会环境污染吸收剂,危害对乙炔气体的吸咐,因此应撤销易使气体带油的罗茨鼓风机,提升膨胀机的维修和维护保养。

 

9.提升电石渣的管理方法

 

电石渣中剩下乙炔气体对环境污染非常大,非常是雨天更为严重,应严格要求,最好是远远地埋入地底。

 

10.提升实际操作、维护保养、管理方法

 

在实际操作上,针对消除危害残渣的阶段要用心,如板式热交换器的温控、主冷平稳操纵、有害物检测等。

在维护保养上,检测用的仪器设备、仪表盘要按时校检,确保检验結果的精确性;超周期时间运作要谨慎,要立即泊车加温吹除。

在管理方法上,要严格执行加工工艺组织纪律性,提升设备维护,避免交通违章工作,维持机器设备的可利用率,严格遵守“四不放过”。

 

11.提升专业技术培训,提升技术实力

 

每一年按时、经常性学习培训,提高防爆型观念,提升专业技能。

文章内容来源于:汽体分离出来

厦门氮气

液氨(氨气)msds

nullnull